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[독일어로 읽는 뉴스]

[독일어로 읽는 뉴스] 만병의 근원인 염증 잡으려면…‘이런 음식’은 꼭 피해야

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만병의 근원인 염증 잡으려면…‘이런 음식’은 꼭 피해야

Wenn du Entzündungen bekämpfen willst… Diese Lebensmittel solltest du unbedingt vermeiden

 

Entzündungen gehören zu den Hauptursachen vieler Krankheiten. So kann sich eine Hepatitis zu einer Leberzirrhose entwickeln und schließlich zu Krebs führen. Viele Krankheiten entstehen, weil Entzündungen nicht rechtzeitig kontrolliert werden.

 

Akute Entzündungen sind eine normale Immunreaktion auf äußere Reize oder Verletzungen. Chronische Entzündungen hingegen können dem Körper mit der Zeit erheblichen Schaden zufügen. Bestimmte Lebensmittel können bei langfristigem Konsum die Entzündungswerte erhöhen. Das Gesundheitsmagazin „Health.com“ hat zehn Lebensmittel vorgestellt, die Entzündungen fördern. Viele davon begegnen uns täglich im Alltag.

△ Süße Speisen und Getränke

Kohlensäurehaltige Getränke, Süßigkeiten und Eiscreme enthalten große Mengen Zucker, die Entzündungen fördern können. Ein hoher Zuckerkonsum kann das Gleichgewicht der Darmflora stören und entzündungsfördernde Prozesse im Körper aktivieren. Süße Lebensmittel stehen im Zusammenhang mit entzündlichen Erkrankungen wie Herzerkrankungen, Fettleibigkeit und nichtalkoholischer Fettleber.

△ Fast Food

Übermäßiger Konsum von Fast Food kann zu Gewichtszunahme und Entzündungen führen. Zutaten wie verarbeitetes Fleisch, raffinierte Getreideprodukte, Zucker und Salz – die in Fast Food häufig vorkommen – fördern Entzündungen. Studien zeigen, dass eine salzreiche Ernährung die Produktion von entzündungsfördernden Proteinen wie TNF-α (Tumornekrosefaktor Alpha) und IL-6 (Interleukin 6) erhöht. Dies kann Krankheiten wie rheumatoide Arthritis, Arteriosklerose (Ablagerungen in den Arterien) und Herzerkrankungen begünstigen.

△ Rotes Fleisch und verarbeitetes Fleisch

Gegrilltes Steak, Speck und Hotdogs gehören zu den entzündungsfördernden Lebensmitteln. Ein hoher Konsum dieser Produkte erhöht die Werte von entzündlichen Proteinen und anderen entzündungsfördernden Substanzen. Studien zeigen, dass eine Ernährung mit viel rotem und verarbeitetem Fleisch den C-reaktiven Proteinwert (CRP) erhöht – ein wichtiger Marker für Entzündungen. Außerdem wird die Produktion von Trimethylamin-N-Oxid (TMAO) gesteigert, einer Substanz, die mit Entzündungen und Herzerkrankungen in Verbindung gebracht wird.

△ Frittierte Lebensmittel

Pommes, Speck und frittierte Hähnchenstücke enthalten hohe Mengen an AGEs (Advanced Glycation Endproducts) – chemische Verbindungen, die durch Reaktionen zwischen Zucker und Proteinen oder Fetten entstehen. AGEs erhöhen Entzündungen und oxidativen Stress, der durch freie Radikale verursacht wird. Ein hoher AGE-Konsum kann das Risiko für Diabetes, Herzerkrankungen und bestimmte Krebsarten steigern.

△ Industriell verarbeitete Lebensmittel

Chips, Cracker und zuckerhaltige Backwaren enthalten viele entzündungsfördernde Stoffe. Diese hochverarbeiteten Lebensmittel sind oft reich an Zucker, Natrium und raffinierten Kohlenhydraten. Laut einer Studie steigt der CRP-Wert um 4 %, wenn die tägliche Aufnahme von stark verarbeiteten Lebensmitteln um 100 g zunimmt. Ein hoher CRP-Wert wird mit Krankheiten wie rheumatoider Arthritis und Morbus Crohn in Verbindung gebracht.

△ Lebensmittel mit hohem Omega-6-Gehalt

Viele industriell verarbeitete Lebensmittel enthalten Pflanzenöle wie Sojaöl oder Rapsöl, die reich an Omega-6-Fettsäuren sind. Diese Fettsäuren können Entzündungen im Körper fördern. Im Gegensatz dazu wirken Omega-3-Fettsäuren, die in fettem Fisch vorkommen, entzündungshemmend. Einige Studien deuten darauf hin, dass Linolsäure, eine häufige Omega-6-Quelle, das schlechte LDL-Cholesterin senken und die Herzgesundheit verbessern kann. Die genauen Auswirkungen von Omega-6 auf die Gesundheit sind jedoch noch nicht vollständig erforscht.

△ Salzreiche Lebensmittel

Wie bereits erwähnt, fördert ein hoher Salzkonsum die Produktion von entzündungsfördernden Proteinen. Fast Food, Kartoffelchips und Brezeln gehören zu den salzreichen Lebensmitteln, die Entzündungen begünstigen. Studien zeigen, dass eine übermäßige Salzzufuhr chronisch-entzündliche Darmerkrankungen (IBD) auslösen oder deren Schweregrad erhöhen kann. Zudem beeinflusst Salz das Mikrobiom des Darms negativ und reduziert die Anzahl gesunder Darmbakterien.

△ Raffinierte Getreideprodukte

Während Vollkornprodukte den CRP-Wert senken können, bewirken raffinierte Getreideprodukte das Gegenteil. Eine Studie zeigt, dass der CRP-Wert um 0,23 mg/L steigt, wenn die tägliche Aufnahme raffinierter Kohlenhydrate um 50 g zunimmt. Vollkornprodukte enthalten viele Ballaststoffe, die entzündungshemmend wirken und vor Gewichtszunahme schützen können.

△ Künstliche Süßstoffe

Bestimmte künstliche Süßstoffe wie Aspartam und Sucralose stehen im Verdacht, Entzündungen zu fördern. Aspartam kann das Gleichgewicht der Darmflora stören und eine entzündungsfördernde Umgebung im Verdauungstrakt schaffen. Tierstudien zeigen, dass Sucralose die Anzahl der gesunden Bifidobakterien im Darm verringern und gleichzeitig entzündungsfördernde Bakterien vermehren kann.

△ Alkohol

Alkohol kann Gewebe schädigen, die Bildung freier Radikale fördern und Entzündungen verursachen. Beim Alkoholkonsum steigt die Produktion von entzündungsfördernden Proteinen wie TNF-α. Langfristig erhöhter TNF-α-Wert kann Organe wie die Leber schädigen und zu alkoholbedingten Lebererkrankungen (ALD – alkoholische Lebererkrankung) führen.

 


 

독일어-한국어 단어장

 

die Entzündung 염증
die Ursache allen Übels 만병의 근원
die Leberentzündung 간염
die Leberzirrhose 간경화
das Immunsystem 면역 체계
die chronische Entzündung 만성 염증
der Zucker 설탕
das kohlensäurehaltige Getränk 탄산음료
das Fast Food 패스트푸드
das verarbeitete Fleisch 가공육
das rotes Fleisch 붉은 고기
das gebratene Essen 튀긴 음식
die gesättigten Fettsäuren 포화 지방산
die Transfette 트랜스 지방
die gesunden Darmbakterien 장내 유익균
das Übergewicht 과체중
die Fettleibigkeit 비만
die Herzkrankheit 심장병
die nichtalkoholische Fettleber 비알코올성 지방간
der Bluthochdruck 고혈압
der Rheuma 류마티스 관절염
die Arteriosklerose 죽상동맥경화증
der Schlaganfall 뇌졸중
der Tumor 종양
der oxidativer Stress 산화 스트레스
das freie Radikal 활성산소
die Omega-6-Fettsäuren 오메가-6 지방산
die Omega-3-Fettsäuren 오메가-3 지방산
das raffinierte Getreide 정제 곡물
das Vollkorn 통곡물
das künstliche Süßungsmittel 인공 감미료
das Aspartam 아스파탐
das Sucralose 수크랄로스
der Alkohol 알코올
die alkoholische Lebererkrankung 알코올성 간 질환
das Natrium 나트륨
das Salz 소금
die Darmflora 장내 미생물
das Mikrobiom 마이크로바이옴
die Entzündungsmarker 염증 지표
das C-reaktive Protein (CRP) C-반응성 단백질 (CRP)
das Trimethylamin-N-Oxid (TMAO) 트리메틸아민-N-옥사이드 (TMAO)
die Antioxidantien 항산화제

 

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